Главная » Статьи » История монет |
История монет
История монет и денежного обращения
|
Оценка, чистка и хранение монет
Правильная оценка, чистка и хранение монет
|
Вопросы коллекционирования монет
Другие вопросы коллекционирования
|
Фальшивые монеты
Фальшивые монеты – немного историиПочти одновременно с появлением первых монет, в качестве законного платежного средства, стали появляться и их подделки, т.е. фальшивые монеты. Во все времена и при любых правительствах находились люди, которые пытались заработать на подделке монет.
Фальшивомонетчиков всегда преследовали и карали очень жестко, ведь своей не законной деятельностью они наносили огромный ущерб казне и подрывали экономические устои государства. В древние времена их сажали на кол, заживо сдирали кожу, бросали на съедение диким зверям, сжигали в кострах, варили в кипятке и т. д. В дремучем средневековье по всей Европе фальшивомонетчикам заливали в горло расплавленное олово.
Особая активность фальшивомонетчиков в России, равно как и в других странах, всегда наблюдалась в периоды войн и революций, когда в стране происходило разрушение устоявшейся модели государства. На рубеже 19 и 20 веков, в период крайней нестабильности в стране, существовало огромное количество фальшивомонетчиков, и все они были очень умны и изобретательны в изготовлении фальшивых монет. Можно даже сказать, что изготовление фальшивых монет было поставлено на поток.
Изобретательность фальшивомонетчиков проявлялась в том, что одни изготавливаемые ими монеты отличались от официальных только весом, другие звуком при падении на твердую поверхность, третьи были более скользкими на ощупь, и т. д. Зачастую, фальшивые монеты изготавливались настолько профессионально, что даже специалисты не могли отличить подделки от настоящих монет. Такие партии фальшивых монет сбывались через торговую сеть, и никто не замечал подделок.
Характерным явлением в России начала 20 века являлось воровство драгоценных металлов из монет. Дело в том, что указом правительства, серебряные монеты с небольшими дырками имели хождение наравне с обычными серебряными монетами. Пользуясь этим, мошенники выбивали кругляши из серебра, делая монету дырявой. Однако для мошеннических действий с золотыми монетами этот способ не годился, поскольку дырявые золотые монеты платежными средствами не являлись.
Когда кошельки граждан заполнились дырявыми серебряными монетами, правительство запретило их оборот. Но хитрые мошенники и тут нашли выход из положения. Отверстия на монетах стали заполнять оловом или свинцом, а затем пускать такие монеты в обращение. Отличить их от оригиналов ни на ощупь, ни на звук, ни по весу было невозможно. Поэтому правительство было вынуждено вновь разрешить оборот дырявых монет.
Но все-таки самым популярным занятием в среде фальшивомонетчиков была подделка золотых монет. Причины возникновения данного явления вполне понятны – золото всегда и везде ценилось очень высоко. Как правило, махинации с золотыми монетами сводились к уменьшению их веса. Мошенники вытравливали или стирали механическими способами золото с поверхности монет, а затем сбывали эти монеты. Талантливые аферисты поступали по-другому. Они разрезали монету по ребру на две части, не повреждая при этом ее поверхность, вынимали золото, а образовавшуюся полость заполняли сплавом из не драгоценных металлов. Затем, обе половинки монеты аккуратно соединялись. Даже специалисты не могли по внешнему виду определить подделку. Единственное, что выдавало фальшивку, это несоответствие весу подлинной монеты, поскольку удельный вес золота был больше, чем любого, имевшегося в распоряжении у мошенников сплава.
Вообще, в истории фальшивомонетничества известны разные случаи изготовления подделок. Например, фальшивые серебряные монеты, которые чеканил Иван Демидов, отличались очень высоким качеством. Чистота серебра в этих монетах была выше, чем у монет царской чеканки. Поэтому проверить демидовские монеты на подлинность не представлялось возможным, и их разрешили использовать в качестве законного платежного средства.
Были в истории фальшивомонетничества и другие примеры, когда за подделку монет брались государства с целью подрыва экономики враждебной страны. Например, Германия в ходе первой мировой войны чеканила фальшивые английские золотые соверены с минимальным содержанием золота в них. В России, на протяжении всей истории денежного обращения, также активно процветало фальшивомонетничество. Широкую известность получила банда фальшивомонетчиков из Петербурга, чеканившая в начале 20 века поддельные золотые червонцы, неподалеку от здания монетного двора.
Сегодня ситуация с подделкой монет в корне изменилась, поскольку многие редкие коллекционные монеты очень высоко котируются на рынке. Если раньше фальшивые монеты изготавливались в качестве законного платежного средства, то в настоящее время подделки изготавливаются, как правило, для мошенничества в среде нумизматов и коллекционеров, причем по большей части неопытных, а только начинающих приобщаться к коллекционированию. Их проще обмануть.
Благодаря фальшивомонетчикам появилось новое направление нумизматики – коллекционирование фальшивых монет. И даже известны случаи, причем их не так уж и мало, когда старые фальшивые монеты ценятся на рынке гораздо дороже оригиналов. Это связано с их редкостью.
Как определить фальшивую монетуОтличить хорошую фальшивку от настоящей монеты очень непросто, поэтому часто коллекционеры, особенно начинающие, многократно продают или обмениваются редкими экземплярами, даже не подозревая о том, что они являются фальшивыми монетами.
Итак, как же можно определить фальшивую монету не являясь профессионалом? Главными признаками, отличающими фальшивые монетыот настоящих, являются: вес монеты, у подделок он всегда меньше, наличие и качество исполнения гурта, состояние буртика монеты и звук, издаваемый ею при падении. Звук, издаваемый монетой при падении на твердую поверхность, отличается ярко выраженной чистотой, а фальшивые монеты падают с глухим звуком.
Конечно, этот список признаков далеко не полный. Профессионалы могут выявлять фальшивки по еще целому ряду признаков – миниатюрные клейма, общие дефекты тиража, четкость изображений. Однако и профессионалы не застрахованы от ошибок. Лучшим способом проверки монет на подлинность является спектральный анализ, но большинству нумизматов он не доступен. Вот и приходится покупать монеты на свой страх и риск.
Фальшивые монеты сегодняОсновная масса современных фальшивых монет изготавливается методом литья в специальные формы, их еще называют клише, имитирующие лицевую (аверс) и оборотную (реверс) стороны оригинальной монеты. Уровень развития современных технологий центробежного литья и электролизного копирования позволяет создавать фальшивые монеты высшей пробы без пузырьков с чётким рельефом изображений. Однако даже наличие таких совершенных технологий не позволяет добиться точного соответствия веса поддельной монеты и оригинала.
Современная фальшивая монета 5 рублей 1997 года
В среде мошенников очень популярна механическая доработка монеты, позволяющая добавить или убрать некоторые детали ее рисунка с целью получения раритета из обычной монеты. Например, 20 копеек 1991 года выпуска с буквами, обозначающими монетный двор, практически ничего не стоят, а тот же экземпляр без буквы монетного двора стоит порядка 12 000 - 16 000 рублей, а иногда и больше. Подробнее с ценами на советские монеты можно ознакомиться на странице "Каталог монет СССР”, а с ценами на российские монеты на странице "Каталог монет России”. Естественно, мошенники пытаются любыми способами (механически или химически) удалить это миниатюрное клеймо, правда стоит заметить, что такая грубая работа рассчитана только на очень доверчивых людей, т. к. следы подобного вмешательства легко увидеть под увеличительным стеклом.
Одними из лучших современных монетных подделок являются так называемые "копии чеканки”, изготавливаемые при помощи отливки сплавов в матрицы, которые создаются с помощью инструментов лазерной резки. Происходит этот процесс следующим образом. Оригинал сканируется на компьютере, затем полученное изображение передаётся в лазерной устройство, вырезающее в пластмассовой форме точную копию лицевой и оборотной сторон. Но даже такие высокотехнологичные фальшивые монеты можно обнаружить с помощью спектрального анализа, позволяющего точно определить состав сплава.
В общем, несмотря на жесткое преследование со стороны властей, жажда наживы толкает людей на преступление. При этом для подделки монет мошенники используют все более совершенные инструменты. И определить фальшивую монету становится все сложнее и сложнее. Только спектральный анализ позволяет со 100% точностью узнать, какая монета попала к Вам в руки, фальшивая или нет. Но, как известно, спектральный анализ доступен очень немногим. Поэтому, даже если Вы приобретете фальшивый раритет, не стоит сильно расстраиваться, потому что хорошая подделка в среде обычных коллекционеров, в принципе, ничем не отличается от оригинала. Более того, в некоторых случаях со временем фальшивые монеты становятся настоящими реликвиями, стоящими на порядок выше подлинника.
Читайте также:
| |
Просмотров: 46301 | Комментарии: 2
| Теги: |
Всего комментариев: 2 | |||
| |||