Червонец 

 

Царский червонец

 
Червонец - легендарная монета РоссииЧервонец – легендарная денежная единица царской России и СССР. Бесчисленное количество рассказов, древних преданий и семейных легенд тесно связаны с этой золотой монетой. Клады, баснословные наследства, различные криминальные истории – все это и есть золотой червонец в истории России. А между тем на заре своего существования, в начале правления Ивана III (1462-1505 гг.), эта монета не являлась законным платежным средством, а была всего лишь настольной медалью (наградным знаком). Тогда, как правило, на обеих сторонах червонца изображался двуглавый орел или погрудный портрет царя и двуглавый орел.
 
Только значительно позднее, в 1701 году, во время правления Петра I, червонцами стали называть золотые монеты, полностью соответствующие стандарту голландского золотого дуката (3,47 г) и являющиеся законным платежным средством. Первый царский золотой червонец для обращения был выпущен в 1701 году тиражом 118 экземпляров, после проведения Петром I денежной реформы. С тех пор золотой червонец занимал значительное место в денежном обращении России. Вплоть до начала XX века эта монета была совершенно обыденным расчетным средством, свободно обменивавшимся на бумажные купюры и наоборот. Население царской России даже старалось поскорее избавиться от червонцев, поскольку расплачиваться ими в повседневной жизни было крайне неудобно.
 
Угорский золотой Ивана III (гальванокопия, фото с сайта Rucollect.ru)
 
Происхождение самого слова «червонец» связано с цветом высокопробного золота, из которого чеканили монеты, и которое в то время называлось «червонным золотом». Именно поэтому монеты, отчеканенные в соответствии со стандартом голландских дукатов, тогда получили свое название червонные золотые.
 
Червонец Петра I, 1701 год
 
При Петре I червонцы чеканились в период с 1701 по 1716 годы, а затем они были заменены на монеты достоинством два рубля, имеющие более низкую пробу. На двухрублевых монетах изображался покровитель России Святой Андрей Первозванный. В 1729 году по указанию императора Петра II чеканка золотых червонцев была возобновлена.
 
Двойной червонец Елизаветы I, 1749 год (фото из каталога аукционного дома "Империя")
 
В период царствования Елизаветы I на золотые червонцы, наряду с годом выпуска начали наносить данные о месяце, а в некоторых случаях и дне чеканки. Царские червонцы Елизаветы Петровны можно совершенно определенно разделить на 2 вида. К первому виду относятся экземпляры с изображением Святого Андрея Первозванного, ко второму виду с изображением двуглавого орла — герба Российской Империи. Начиная с 1762 года, чеканка золотых монет была полностью сосредоточена в Санкт-Петербурге. Иногда выпускались червонцы двойной стоимости (фото вверху). Начиная с 1768 года, на Санкт-Петербургском монетном дворе начали тайно чеканить голландские дукаты, которые до 1867 года покрывали нужды царского правительства в золотых монетах для внешней торговли. В период с 1755 г. вплоть до первой мировой войны царские золотые червонцы чеканились в основном достоинством в 5 и 10 рублей.
 
"Белый" червонец, 6 рублей 1829 года
 
История российского червонца хранит и весьма необычные примеры. Одним из таких примеров может служить «белый» червонец, чеканившийся из платины в середине XIX века. Дело в том, что к 1827 году в казне российского государства накопились большие запасы уральской платины. Продавать ее было рискованно, поскольку такое количество платины могло с легкостью обвалить рынок металла, поэтому тогдашним министром финансов Е. Ф. Канкриным было принято решение о выпуске платиновой монеты. Выпуск осуществлялся с 1828 по 1845 гг. Монеты из неочищенной платины (97%) имели весьма необычные для России номиналы в 3, 6 и 12 рублей. Для удобства чеканки размер новых монет был выбран как у 25 копеек, полтины и рубля соответственно, а металла по весу было ровно на эту сумму. Это был первый в истории случай использования платины для чеканки монет.
 

Советский золотой червонец

Решение о выпуске советских золотых червонцев в виде монет было принято в октябре 1922 года. По своим размерам, весу (8,6 г) и сплаву (золото 900-й пробы) новый червонец полностью соответствовал дореволюционной монете достоинством 10 рублей. Рисунок для новой монеты разработал главный медальер монетного двора А. Ф. Васютинский. На лицевой стороне (аверсе) червонца был изображен герб РСФСР, на оборотной (реверсе) – крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом.
 
Советский золотой червонец сеятель, 1923 год
 
Советские золотые червонцы с сеятелем в основном использовались для внешней торговли, однако часть из них все же обращалась внутри России. Западные страны изначально отказывались принимать эти монеты, поскольку на них была изображена советская символика. Выход был найден быстро – почти сразу началась чеканка золотого червонца с изображением свергнутого царя Николая II. Такие монеты принимались за рубежом безоговорочно.
 
В 1924 году, сразу после образования СССР, правительством было принято решение о выпуске червонцев нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР. Однако дальше выпуска пробных экземпляров из меди дело не пошло. Сегодня медные червонцы 1925 года представляют исключительную редкость и стоят очень дорого. Цена может достигать 8 млн. рублей. На сегодняшний день известно только 6 экземпляров этой уникальной монеты. Три экземпляра находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, а еще три — в частных коллекциях.
 
Золотомонетный стандарт продержался в СССР недолго. После 1925 года золотой червонец сеятель постепенно выходил из обращения в связи с тем, что в большинстве западных стран уже шел процесс перехода к урезанным формам золотого стандарта — золотослитковому и золотодевизному. Уже в 1925 году червонец был приравнен к 10 рублям и вскоре про него вообще забыли.
 
Вспомнили о золотых монетах с сеятелем лишь к концу 1970-х годов. В то время чеканка этих монет предусматривалась в качестве одного из источников дохода московской летней олимпиады 80. За 6 лет с 1975 по 1981 гг. Государственным банком СССР было отчеканено и выпущено в обращение 6 млн. 600 тыс. новодельных золотых червонцев по образцу 1923 года с гербом РСФСР и новыми датами.
 
Золотой червонец сеятель (новодел), 1976 год
 
В отличие от юбилейных монет из драгоценных металлов, новоделы золотых червонцев с сеятелем не были законными платёжными средствами на территории СССР. Их использовали только для продажи иностранным туристам и для проведения внешнеторговых операций.

С середины 1990-х годов новоделы червонцев начали реализовываться Банком России в качестве инвестиционных монет, а в 2001 году решением Совета директоров Банка России они стали законным платежным средством на всей территории РФ. Сегодня «новодельные» золотые червонцы используются в качестве инвестиционных монет и реализуются рядом российских и зарубежных банков.
 

Категория: История монет

Всего: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *